منتدى طيبة الإمام
أهلا وسهلا بك في منتديات الطيبة
نتشرف بانضمامك لنا
منتدى طيبة الإمام
أهلا وسهلا بك في منتديات الطيبة
نتشرف بانضمامك لنا
منتدى طيبة الإمام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طيبة الإمام

منتدى العراقة والأصالة .والمحبة والإنسانية.والعلوم العلمية والروحانية.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

من دون تعليق

  أهلا بكم في منتدى وملتقى الطيبة

مئذنة جامع المقام

الشارع الرئيسي ومشفى الجواش في وسط الطيبة

تنور وخبز محمر
 لتكن قلوبنا كقلوب هؤلاء الأطفال ( صافية ) تحمل المحبة للجميع   تحية لكل عوائل طيبة الإمام  من القلب إلى القلوب
 حماة يا أغرودة المجد  --- صاغها التاريخ بأحلى فم

 غيوم بلدتي

   طيبة الإمام شامخة كمآذنها


 

 نصائح للمطبخ ....

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت طيبة الامام
عضو ذهبي
عضو ذهبي
بنت طيبة الامام


عدد المساهمات : 442
نقاط : 707
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/04/2011

نصائح للمطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: نصائح للمطبخ ....   نصائح للمطبخ .... I_icon_minitimeالأربعاء 4 مايو 2011 - 16:24

نصائح للمطبخ مهـــــــــــمه جدا !!!!!!!

بسم الله الرحمن الرحيم

نصائح للمطبخ

--------------------------------------------------------------------------------


فكرت كثيراً قبل طرح هذا الموضوع ولكن لعلمي بحاجة البعض منكن لهذه النصائح فقد استجمعت افكاري وقمت بكتابة هذه النصائح لتكون مرجع لنا جميعاً ، واتمنى ممن لديها مثل هذه النصائح ان تزودنا بها وسأكون شاكرة لكن اخواتي .وللامانة بعضها اخذته من كتب الطبخ وهي ليست بالكثيرة وبعضها نتاج خبرة شخصية

ملاحظات عند شوي اللحوم

1- مراعاة نزع الدهون عند شوي اللحوم .

2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيداً اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.

3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتقثب ويخرج السائل منها ويؤدي الى جفافها

4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة عليكي اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء .

5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة يكفي تقليبه مرة واحدة لكل جهة

6- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.

7- بالنسبة للسمك يفضل لفه بالقصدير عند شويه حتى لايلتصق بالشوايه ويفسد منظره .


ملاحظات عند القلي


للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الأتي : -

1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.

2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا حمرت في خلال دقيقة فتكون هذه علامة حرارة الزيت المطلوبة .

3- يجب ان تجفف الخضار من الماء جيداً قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك .

4- انتبهي للزيت حتى لايسخن جدا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .



ملاحظات مهمة للخضار 1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة .
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة .
4- عند سلق البروكلي نصف سلق انشليه من الماء المغلي وضعيه في ماء مثلج حتى توقفي عملية السلق ويحتفظ بلونه الزاهي الاخضر .
5- جربي طحن الثوم مع الزنجبيل طحن ناعم ووضعه في علبة بلاستيك واستخدامه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة بفضل الزنجبيل .
6- لا تجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير وهذا مجرب .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تالا
زهرة من زهور طيبة الإمام
زهرة من زهور طيبة الإمام



عدد المساهمات : 5
نقاط : 12
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/05/2011
الموقع : عمتك ياظلامـ ..!!

نصائح للمطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للمطبخ ....   نصائح للمطبخ .... I_icon_minitimeالخميس 5 مايو 2011 - 10:22

أضافه:: اثراء للموضوع


للتخلص من الملح الزائد في الطعام

. استعملي مكونات طازجة بدلا من المصنعة أو المعلبة قدر الإمكان. ستوفّرين ملليغرامات لا تعد من الصوديوم إذا قمت بعمل الصلصة والشوربة لوحدك كذلك حاولي شراء الخضار الطازجة قدر
الإمكان (بدلا من فتح علبة).
2. اختاري وجبات الطعام السريعة بحكمة. اختاري الأنواع المجمّد (غير المملحة) من المعلّبات أو ابحثي عن الأنواع القليلة بالصوديوم. اشطفي الأطعمة في مصفاة قبل الاستعمال للتخلّص من بعض الملح. ثم قللي الملح الإضافي في الوصفة.
3. لا تضفي الملح إذا كنت لا تستطيعين تذوقه. كقاعدة، لا تضيفي الملح إلى الماء المغلي للباستا أو البطاطا. قومي بإضافة الملح إلى طبقك فقط حيث سيكون تأثيره أقوى عادة. أي رشة ملح صغيرة عند الانتهاء من الطبخ ستكون بارزة أكثر.
4. تأكدي من استعمال المقياس المناسب والحقيقي للملح. إذا كانت ملعقة صغيرة أو رشة يجب التقيد بها لا تستعملي علبة الملح مباشرة لأنك لن تقدري بشكل صحيح. ثم قومي بتذوق الطعام بعد كل إضافة.
5. استخدمي النكهات الأخرى. تتوفر العديد من البهارات والنكهات التي يمكن أن تطغى على الملح وتجعل الطعام لذيذا وصحيا أكثر. استعملي هذه النكهات للتخلص من الملح الزائد، الليمون، الثوم، الأعشاب العطرية، البصل.
6. اتركي الخضار تستخرج أملاحها الخاصة. كل نبتة تحتوي على كمية من الملح وبعضها قد يحتوي على الكثير منه لذا عندما تضيفين الخضار لا تضيفي الملح حتى النهاية، تأكدي من الطعم، وضيفي الملح باعتدال شديد.










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aboahmedsy
زهرة من زهور طيبة الإمام
زهرة من زهور طيبة الإمام



عدد المساهمات : 11
نقاط : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/06/2011

نصائح للمطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للمطبخ ....   نصائح للمطبخ .... I_icon_minitimeالجمعة 17 يونيو 2011 - 3:14

لو فيه مجال تحطولنا طريقة طبخ اشهر الموكولات الطيبانية .. اللي منطبخها اكتر شي بالطيبة .. الخفيفة اللي ممكن الطلاب والعزابية والمغتربين يطبخوها بسهولة
متل الشاكرية .. المسقعة .. صينية اللحم .. مفركة بطاطا .. الفريكة .. ملوخية .. سبانح ....الخ


شاكر لكم جميعا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح للمطبخ ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بعض النقاط الهامه والمعلومات العامه للمطبخ
» نصائح لك يا آدم
» نصائح للشباب
» نصائح لجمالك من المصطفى صلى الله عليه وسلم
» نصائح سودانية جميلة جدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طيبة الإمام :: الفئة الأولى :: منتدى نساء طيبة الإمام-
انتقل الى: